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음식재료

마카다미아 효능 칼로리 보관 부작용 섭취량 영양성분

by 아리까또 2024. 8. 8.

마카다미아
마카다미아

마카다미아

마카다미아는 고소하고 풍부한 맛으로 많은 사랑을 받는 견과류입니다. 마카다미아의 다양한 효능, 영양성분, 적정 섭취량, 칼로리, 보관법 및 부작용에 대해 알아보고 마카다미아는 심혈관 건강 개선, 뇌 기능 향상, 항염증 및 항산화 효과, 다이어트 효과, 피부 건강 개선, 뼈 건강 및 빈혈 예방 등의 좋은 점들 대해서도 알아보겠습니다. 높은 칼로리와 견과류 알레르기, 과다 섭취 시 발생할 수 있는 부작용을 고려하여 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

마카다미아 효능

1. 심혈관 건강 개선

마카다미아에는 단일 불포화 지방산과 오메가-9 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 지방산들은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움을 줍니다. 결과적으로 동맥 내 플라크 형성을 감소시켜 심장 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한, 마카다미아에 포함된 항산화 물질인 비타민 E는 세포 손상을 줄이고 염증을 억제하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 혈관의 염증을 줄이고 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관계 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

2. 뇌 건강 증진

마카다미아는 비타민 E와 오메가-9 지방산이 풍부하여 뇌 기능 향상에 효과적입니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로, 뇌세포의 손상을 예방하고 노화와 관련된 인지 감소를 방지합니다. 또한, 오메가-9 지방산인 올레산은 뇌 세포의 막을 구성하는 필수 지방산으로, 뇌 세포의 유연성을 증진시키고 신경전달 물질이 효율적으로 작동하도록 도와줍니다. 이로 인해 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

3. 항염증 및 항산화 효과

마카다미아에는 항산화 성분인 비타민 E와 파이토케미컬(식물성 화학물질)이 풍부하여 염증을 억제하고 산화 스트레스를 줄이는 데 효과적입니다. 이러한 항산화 성분은 세포를 자유 라디칼로부터 보호하여 만성 질환의 위험을 감소시킵니다. 또한, 식물성 스테롤이 풍부하여 체내 염증 반응을 억제하는 데 도움이 되며, 이는 심장 질환, 관절염 및 기타 염증 관련 상태의 위험을 줄이는 데 효과적입니다.

4. 다이어트 효과

마카다미아는 고품질의 건강한 지방과 포만감을 증진시키는 능력 덕분에 다이어트에 도움이 됩니다. 단일 불포화 지방산은 식사 후 만족감을 높여 식욕을 조절하고, 포만감을 오래 유지하게 도와줍니다. 이를 통해 불필요한 간식 섭취를 줄여 전체적인 칼로리 섭취를 관리할 수 있습니다. 또한, 건강한 지방은 신진대사를 촉진하여 에너지 소모를 증가시키고 체지방 감소에도 효과적입니다.

5. 피부 건강 개선

마카다미아는 피부 노화를 예방하고 탄력을 높이는 데 도움을 줍니다. 비타민 E와 팔미트산이 피부 세포 재생을 도와 노화를 예방하며, 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부 트러블을 완화합니다. 마카다미아 오일은 피부에 수분을 공급하고 보습 효과를 주어 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

6. 뼈 건강 및 빈혈 예방

마카다미아는 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈를 강화하고 골밀도를 높이는 데 중요한 역할을 하며, 철분은 혈액 내 적혈구 생성을 도와 빈혈을 예방합니다. 마그네슘은 뼈 형성과 유지에 필요하며, 신경과 근육 기능을 지원합니다.

마카다미아 칼로리 및 섭취량

마카다미아는 높은 칼로리를 가지고 있지만 적정량을 섭취하면 좋은 점들이 많습니다.

  • 칼로리: 100g당 740Kcal
  • 하루 권장 섭취량: 약 30g (10~12알), 약 200~240칼로리

마카다미아 보관법

마카다미아는 신선할 때 영양가가 높고 맛도 좋습니다. 산패가 쉽게 일어나는 견과류이므로 다음과 같이 보관합니다:

  • 냉장 보관: 밀폐용기나 진공용기에 담아 10℃ 이하의 온도에서 보관합니다.
  • 냉동 보관: 장기간 보관할 경우 지퍼락에 담아 냉동 보관합니다.
  • 공기 차단: 공기와의 접촉을 최소화하여 산패를 방지합니다.

마카다미아의 부작용

1. 높은 칼로리로 인한 체중 증가

마카다미아는 칼로리가 매우 높은 견과류입니다. 100g당 약 740Kcal를 함유하고 있어 적당량 이상 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 특히 다이어트를 하고 있거나 칼로리 섭취를 제한해야 하는 사람들은 하루 권장 섭취량(약 30g)을 넘지 않도록 주의해야 합니다. 과다 섭취는 체중 관리에 어려움을 줄 수 있습니다.

2. 소화 불량 및 위장 문제

마카다미아를 과다 섭취하면 소화 불량, 복통, 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 이는 마카다미아에 포함된 지방 함량이 매우 높기 때문입니다. 고지방 식품은 소화 과정에서 부담을 줄 수 있어 위장에 민감한 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 처음 마카다미아를 섭취할 때는 소량으로 시작하여 위장이 잘 적응할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

3. 알레르기 반응

마카다미아는 다른 견과류와 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람들은 마카다미아를 섭취하기 전에 주의가 필요합니다. 알레르기 반응은 경증에서 중증까지 다양하게 나타날 수 있으며, 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡 곤란 등의 증상이 포함될 수 있습니다. 새로운 음식을 섭취할 때는 소량을 시도하여 알레르기 반응이 없는지 확인하는 것이 중요합니다.

4. 통풍 환자에게 미치는 영향

마카다미아는 다른 견과류에 비해 퓨린 함량이 낮지만, 통풍 환자에게는 여전히 주의가 필요합니다. 퓨린은 체내에서 요산으로 변환되며, 과도한 요산은 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 통풍 환자는 마카다미아를 섭취할 때 적정량을 유지하고, 다른 고퓨린 식품과의 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

5. 간과 신장 건강에 미치는 영향

마카다미아에 포함된 고지방 함량은 간과 신장 기능에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 이미 간이나 신장에 문제가 있는 사람들은 마카다미아를 섭취할 때 주의가 필요합니다. 고지방 식품은 간에서 처리되는 과정에서 추가적인 부담을 줄 수 있으며, 신장 기능이 저하된 사람들에게는 체내에서 지방 대사가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.

6. 산패 문제

마카다미아는 지방 함량이 높아 산패가 쉽게 일어날 수 있습니다. 산패된 견과류는 건강에 해로운 화합물을 포함할 수 있으며, 섭취 시 소화 불량이나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 마카다미아를 보관할 때는 밀폐용기나 진공용기에 담아 냉장 보관하거나, 장기간 보관할 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

마카다미아의 영양성분

영양성분 100g 기준 함량
탄수화물 7.90g
단백질 9.20g
지방 74.00g (포화지방산 10.00g, 불포화지방산 64.00g)
칼슘 64.00mg
2.00mg
241.00mg
칼륨 410.00mg
비타민 E 4.00mg

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