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음식재료

고구마순 효능 칼로리 영양성분 보관 제철 심는시기

by 아리까또 2024. 7. 12.

고구마순은 건강에 좋은 다양한 효능을 지니고 있으며, 저칼로리 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 이번에 고구마순의 효능, 칼로리, 영양성분, 보관 방법, 제철 및 심는 시기에 대해 자세히 알아보겠습니다.

고구마순
고구마순

고구마순 유래 및 소개

고구마순은 고구마 식물의 줄기와 잎으로, 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다. 고구마는 중남미가 원산지로, 16세기경 유럽과 아시아로 전파되었습니다. 고구마순은 주로 아시아에서 널리 소비되며, 특히 한국, 일본, 중국 등지에서 인기가 많습니다. 고구마순은 풍부한 영양소와 다양한 건강 효능으로 인해 현대인들의 식단에 자주 등장합니다. 제철인 여름철에 가장 신선하고 맛있는 고구마순을 즐길 수 있으며, 다양한 조리법으로 활용할 수 있습니다.

고구마순 효능

  1. 혈당 조절 : 고구마순에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 혈당 상승을 완만하게 하고, 인슐린 민감도를 높여 안정적인 혈당 유지에 도움을 줍니다.
  2. 혈관 건강 : 고구마순에 함유된 칼륨과 토코페롤은 나트륨 배출을 촉진하고 혈관 조직을 강화하여 고혈압 예방과 염증성 혈관 손상 방지에 효과적입니다.
  3. 변비 해소 : 고구마순은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 숙변 배출을 도와 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
  4. 다이어트 : 고구마순은 저칼로리 식품으로, 지방 연소를 촉진하는 루틴과 펙틴이 포함되어 있어 다이어트에 유리합니다.
  5. 뼈 건강 :고구마순에 풍부한 마그네슘, 인, 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  6. 노화 예방 :항산화 비타민 C와 E가 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 건강을 개선합니다.

고구마순 칼로리 및 영양성분

영양소 100g 당 함량
열량 43kcal
단백질 3g
베타카로틴 2,107㎍
비타민 A 351㎍RE
비타민 B1 0.12mg
비타민 B2 0.23mg
비타민 B6 0.21mg
비타민 C 88.4mg
비타민 E 4mg
식이섬유 2g
아연 0.29mg
엽산 30㎍
38mg
철분 5.8mg
칼륨 206mg
칼슘 72mg

고구마순 보관 방법

  • 신선 보관: 고구마순을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고, 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
  • 장기 보관: 고구마순을 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.

고구마순 제철

고구마순의 제철은 7월에서 9월까지입니다. 이 시기에 가장 신선하고 영양가가 풍부합니다.

고구마순 심는 시기

고구마순은 보통 4월 중순부터 5월 초까지 심습니다. 남쪽 지역에서는 4월 말부터 시작하여, 전국적으로는 5월 초에서 중순까지 심는 것이 일반적입니다.

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